2020年01月21日

昨日から“ブロッコリー”我が子の離乳食、生後6か月と13日目


皆さまこんばんは!

いよいよ今週から“ブロッコリー”が始まりました!


2020_0120_01.JPG


しかも、今週から主食+おかずという、まぜまぜしてないお食事になりました。


2020_0120_02.JPG


ひと口目、不思議そうに見つめながらお口へ。

にんじんのときは顔をゆがませ酷かったが、かぼちゃやさつまいもほどではないけど、スプーンを近づけるとちゃんと口を開けてくれた。

にんじんは今奥さんが美味しそうなものを調理中で、蒸してます。

蒸せば、甘みを残しつつ臭みを軽減できるのではないかと。




posted by ぶっとびんこ at 21:33| Comment(0) | ぶっとび日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

へぃ!焼きたていっちょ!“食パン”試作2号…ツインバード製ホームベーカリー


皆さまこんばんは!

先日の日記の続きで、あのあとこれができました!!


2020_0120_homebake01.JPG


どう?どう!?これ!!

めっちゃ膨らんだ!!

やっぱり脱脂粉乳ことスキムミルクを使うと膨らみ方がまったく違ってデカくなった!

しかーーーし!!!

できたての食パンがふわふわすぎて、できたてを包丁で切ったら切り口がぐちゃぐちゃになっちまった・・・。

こうなるから、説明書に「冷ましてから切ってね」って書いてあるんだね〜。

だが!!

味も風味も最高すぎる〜。

こないだも書いたんですが、できたてよりも、3時間後の冷ました食パンの方が圧倒的に美味しいです。

説明書には「冷めると味がなじむよ」って書いてあって、その通りでした。

ホームベーカリー、できたてよりも、冷ましたパン!


2020_0120_homebake02.JPG


今朝、その食パンをでっかく切って、喫茶店のトーストみたいに分厚いパンを夢のようにかぶりつきました。

奥さんに、「幸せそうに食べるね〜」って言われた。

何もつけずにいっきに食べきっちゃいました。

手作りのパンがこんなにも美味しいものだなんて・・・。

我が奥さんに感謝!!


関連記事






posted by ぶっとびんこ at 21:25| Comment(0) | ぶっとび日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする